Vocabulaire commun
Le conventionnement: C’ est le processus par lequel les comités citoyens choisissent les
lieux où les membres de la Calim pourront s’approvisionner en nourriture (dépenser
leurs Radis).
Mangeur-euse: Le terme mangeur·euses peut paraître difficile à première lecture. Contraction de mangeurs et mangeuses, c’est précisément à travers cette action – manger – que se définit le pouvoir démocratique de chacun·e d’entre nous mis en avant dans la démarche de la Calim. D’où l’importance de ce terme, qui demande un petit moment d’adaptation.
Lieu: On entend par lieu ou structure un lieu de distribution, qui peut être: une épicerie,
un abonnement contractuel (panier), un stand sur un marché, un magasin artisanal, etc.
Agriculture paysanne: Principe n°1 : répartir les volumes de production afin de
permettre au plus grand nombre d’accéder au métier et d’en vivre Principe n°2 : être
solidaire des paysans des autres régions d’Europe et du monde Principe n°3 :
respecter la nature Principe n°4 : valoriser les ressources abondantes et économiser
les ressources rares Principe n°5 : rechercher la transparence dans les actes d’achat,
de production, de transformation et de vente des produits agricoles Principe n°6 :
Assurer la bonne qualité gustative et sanitaire des produits pour tout le monde
Principe n°7 : viser le maximum d’autonomie dans le fonctionnement des exploitations
Principe n°8 : rechercher les partenariats avec d’autres acteurs du monde rural
Principe n°9 : maintenir la biodiversité des populations animales élevées et des variétés
végétales cultivées Principe n°10 : raisonner toujours à long terme et de manière
globale.
De saison: toute production locale en plein champ ou sous serre non chauffée peut être
considérée comme de saison.
Local: proximité géographique, avec un périmètre qui peut être différent selon les
produits. Sauf exceptions, pour la Calim, il s’agit de la région genevoise.
Circuits courts: non dans un sens de kilomètres, mais de lien direct. Maximum 1
intermédiaire