Bibliothèque
« La notion de bibliothèque est fondée sur un malentendu, à savoir qu’on irait à la bibliothèque pour chercher un livre dont on connaît le titre. C’est vrai que cela arrive souvent mais la fonction essentielle de la bibliothèque, […] c’est de découvrir des livres dont on ne soupçonnait pas l’existence et dont on découvre qu’ils sont pour nous de la plus grande importance. »
Umberto Eco (De bibliotheca)
Notre bibliothèque est ici numérique et réduite à quelques propositions choisies soigneusement. Qu’elles puissent vous inspirer à aller plus loin !
Nous avons classé nos propositions en 4 catégories : Littérature, sites, articles et podcasts
Si vous avez des suggestions, des coups de cœur, quelque chose à partager : n’hésitez pas à nous écrire.
Littérature

De la démocratie dans nos assiettes –
Construire une Sécurité sociale de l’alimentation
Sarah Cohen et Tanguy Martin
Editions Charles Léopold Meyer, 2024

La France qui a faim
Bénédicte Bonzi
Editions du Seuil, 2023

Régime Général –
Pour une sécurité sociale de l’alimentation
Laura Petersell, Kévin Certenais
Riot Editions, 2022

Nourrir –
Quand la démocratie alimentaire passe à table
François Collart Dutilleul
Editions Les liens qui libèrent, 2021

Reprendre la terre aux machines
L’atelier Paysan (ouvrage collectif)
Editions du Seuil, 2021
Sites
- Dans son onglet de présentation sur ce qu’est l’agriculture paysanne, le site d’Uniterre regorge de propositions de lecture pour approfondir cette thématique (allez bien jusqu’au bout de l’onglet, vous trouverez de belles suggestions).
uniterre.ch/#diagnostic-agriculture-paysanne - Pour son approche à la fois tangible et complète, nous recommandons vivement le site d’Anthony Fardet, qui présente sa définition d’une nourriture vraie, végétale et variée, sous le chapeau des 3V.
anthonyfardet.com - Ci-dessous les sites des 6 associations porteuses du projet de la Calim :
MAPC, le Mouvement pour une Agriculture Paysanne et Citoyenne
Réseau filière alimentaire pour une alimentation vraie, variée et vivante à Meyrin et alentours
FIAN Suisse pour le droit à l’alimentation
APRES-GE, réseau de l’économie sociale et solidaire
Uniterre, organisation paysanne
Équilibre, coopérative d’habitation
Articles
Pour une transformation des systèmes agroalimentaires : connaître le coût véritable des aliments
FAO, Résumé de La situation des marchés des produits agricoles 2023
2023
Se nourrir lorsqu’on est pauvre – Analyse et ressenti de personnes en situation de précarité
Article qui résume les résultats d’une étude de Magali Ramel, Huguette Boissonnat Pelsy, Chantal Sibué-De Caigny, Marie-France Zimmer
Mouvement ATD Quart Monde, mars 2014
Podcasts
Le coût réel de l’alimentation (66 minutes)
Spotify_La charrue avant les boeufs
Dominique Barjolle et Emilia Schmitt
15 avril 2025
Agriculteurs en luttes (28 minutes)
Les Pieds sur Terre
Eric Lancien
29 février 2024
Alimentation, à quand l’autogestion? (34 minutes)
Soundcloud : La fourche en tête
Lucie Elzière
Janvier 2023
Paysannes en lutte (1 et 2) (59 minutes et 54 minutes)
Arte Un podcast à soi n°49
Charlotte Bienaimé
6 décembre 2023
Nourrir les rêves, nourrir la grève (12 minutes)
Soundcloud : La fourche en tête
Lucie Elzière
2023
Vers une sécurité sociale de l’alimentation (58 minutes)
Audioblog Arte_Champs d’actions
Mathieu Dalmais
2020